ag官方是真是假|优惠
最新新闻
热点推荐

弱智儿童的启蒙教育与教学训练方法

发布人:邱新会 发布日期:2016-01-23 15:45 来源:原创 浏览:

                                                 弱智儿童的启蒙教育与教学训练方法

 
 
       弱智儿童进入培智学校之初,几乎对老师的所有指令都一窍不通,或者十分的多动,不能坐在座位上;或者狂燥不安,具有破坏性;或者一动不动,不与任何人接触交流。面对一个刚刚上学的智障儿童,这个时候,老师如何下手对孩子进行启蒙教育与训练,就显得格外重要。
 
                     第一:在粗大运动中训练弱智儿童集中注意力。
        如何让这些没有丝毫约束力、对一切社会行为都一窍不通的智力障碍儿童尽快的适应学习环境,尽快的投入到学习与训练之中,让孩子集中注意力,认真学习和观察模仿老师的教学活动是先决条件。
        然而,如何让他们注意力集中,靠强制的方法往往不会有太大的效果,河南省漯河市郾城区残疾儿童特殊教育学校的老师们发现,一些游戏训练,却能起到很好的作用:如训练孩子接球、传球。刚开始,孩子的注意力 不集中,传出去的球接不到,就会砸在孩子身上,第二次,孩子为了不让球砸到自己,就会集中注意力去接哪个球,使孩子在轻松愉快的游戏中集中了注意力,为以后进行学习,奠定了先决条件。
                      第二:在精细运动中训练孩子的手、脑、四肢协调能力
       弱智孩子的很多行为,都是他本人无法控制的,因此,锻炼孩子大脑对手、眼、四肢、周围事物的控制能力,就显得十分重要。而精细运动中的一些细小活动,如:串珠,就是一种训练弱智儿童大脑控制能力、协调能力的好方法。河南省漯河市郾城区残疾儿童特殊教育学校,2014年9月份接收到一个智力障碍儿童,刚开始大脑对手的控制能力非常不好,刚开始连筷子都不会拿,老师天天给他按摩手指的穴位,同时训练他用手捏花生民,捏豆子;后来会拿筷子了,老师就锻炼他用筷子夹花生米,夹豆子,串珠子,几个月的时间,孩子进步非常大,手明显的灵活了很多,现在已经能够拿笔写字了。
                   第三:语言发音训练与纠正
         很多智力障碍儿童,特别是孤独症、自闭症儿童,刚刚进入学校的时候,往往伴随着语言障碍,要么不会说话,要么说话不清楚。对于这些有语言障碍的智障儿童,我们学校非常注意纠正他们的发音,从新教智障儿童学学说话,学认字。陈一涵是一名染色体缺陷的女孩,我我们河南省漯河市郾城区残疾儿童特殊教育学校上学的时候,只有四岁半,一个字也不会说。老师首先教她学习发音,用了半年的时间,教会了她所有的汉语发音,然后又教她认字,由于中国常用汉字很多,认字用了一年的时间。如今,入学一年半以后,目前不仅会清楚流利的开口说话了,而且还认识500多个汉字,能够连成句子,并随意组词说话和与人交流,取得了翻天覆地的变化。
                    第四:注意教智障儿童数数和排顺序,增强智障儿童的条理次序感。
       有的智力障碍的孩子说话没有条理,干活儿也没有条理,记忆力差,针对这些孩子,我们非常注意教这些孩子数数和排顺序。2015年3月,河南省漯河市郾城区残疾儿童特殊教育学校来了一个教杨玉清的孩子,已经12岁了,会说话,但是数数只能数到3,后来,老师天天教他数数,年底的时候,他已经能够从1数到100.此外,针对智障孩子办事儿没规律的现象,我们的老师还非常注意教智障孩子对身边的事物和物品排顺序。如,数字的顺序,物品、桌椅的摆放顺序,排队跑步时候的高低个头顺序等等,经过这些数字训练和排序训练,家长和老师明显的感觉到,孩子的对数字的理解好多了,办事也知道有一些条理了。

第五:智障儿童的劳动技能训练
           河南省漯河市郾城区特殊教育学校,在长达20年的教学实践中,总结出一整套智障儿童教学方法,这套教学方法的特点,就是语言训练、文化课程、生活自理能力训练相统一。如我们教育有语言能力、会说话的智障孩子,第一课课文名字叫《洗手》,要让智障儿童学会写“洗、手、毛、巾、水”等几个生字,会读《洗手》这一课的课文,最重要的是要教智障学生学会洗手。第二课《鞋子》,除了会读课文,认识各种皮鞋、运动鞋、拖鞋之外,最重要的是会穿鞋。第三课《扫地》,除了认识生字,会读书外,最重要的是要学会扫地。因此,我们的智障儿童教学,其实不是教育他们考初中高中的,而是要教育智障的孩子学会说常用的话,认识常用的字,常用的生活能自理。

     河南省漯河市郾城区残疾儿童特殊教育学校,学生大部分都是外地人,来自于全国各地,因此,我们对于智力障碍班的教学,每个月录一次像,然后通过微信和网络传给智障孩子的家长。孩子这个月学的什么,参与了没有,学会了没有,家长一目了然。
           
     
        当然,弱智儿童入校之初的启蒙教育,方法还有很多很多,但有一条很重要,就是要循序渐进不能急与求成,相信只要老师和家长付出足够的耐心和汗水,孩子都会有进步的。

 
 
  河南省漯河市弱智儿童培智学校
  地址 :河南省漯河市海河路西段,郾城区委后面
  电话:   13781731266